Páginas

domingo, 18 de novembro de 2012

8

Para quem não conhece.



Para quem não conhece :

  Nome popular: Mangabeira

Nome científico: Hancornia speciosa.

Regiões de existência: cerrado, caatinga, litoral nordestino, tabuleiros arenosos e chapadas

Classificação taxonômica:

Reino: Plantae

Filo ou Divisão: Magnoliophyta (Angiospermae)

Classe: Magnoliopdida (Dicotiledonae)

Características: Árvore hermafrodita de porte médio (entre 4 a 7 metros de altura), dotada de copa arredondada (4 a 6 metros de diâmetro); tronco tortuoso, bastante ramificado, áspero; ramos lisos, avermelhados; látex branco abundante. Folhas opostas, lanceoladas, simples, pecioladas, glabras nas duas faces, brilhantes, coriáceas, de 7 – 10 cm de comprimento por 3 – 4 cm de largura, coloração avermelhada quando novas e ao caírem. Inflorescência com cerca de 1 a 7 flores perfumadas de cor branca. Fruto baga globosa, glabra, com polpa carnosa e comestível, contendo muitas sementes; pode pesar de 30 a 260 g.

Utilidades: São comestíveis e utilizados na fabricação de sucos, sovertes, doces e bebidas vinosas. A madeira é empregada apenas para caixotaria e para lenha e carvão. Na medicina popular, o chá da folha é usado para cólica menstrual e o decocto da raiz é usado junto com o quiabinho para tratar luxações e hipertensão. A árvore é melífera e ornamental. 





Esse é o fruto, delicioso seu suco geladinho e muito refrescante.




Ele é leitoso e bastante perfumado.




Suas flores são delicadas e lembra as flores do jasmim .


8 comentários:

  1. Oi linda amiga!
    obrigada,sou apaixonada por frutas e sempre compro frutas que não saõ daqui para experimentar, mas eu nunca vi uma mangaba....fiquei louca para provar
    a árvore é linda!
    boa semana! bjssss

    ResponderExcluir
  2. Ieda, querida,

    Adorei sua explicação sobre a origem do seu nome, que combina muito com seu jeito de ser...doce, atenciosa.

    Obrigada pela sua presença bonita em meu blog.

    Ieda, eu não sabia tudo isso sobre essa árvore e frutos maravilhosos!!

    Aqui em São Paulo, onde moro, tem mangaba no mercado Municipal e eu nunca comprei. Agora fiquei hiper curiosa em conhecer.

    Menina, que riqueza nossa flora!!

    Tenha uma linda segunda-feira,

    beijinhos,

    Lígia e turminha
    ♥ˆ◡ˆ♥

    ResponderExcluir
  3. Bom dia, Favo de Mel!
    Feliz de te encontrar no Sonhos, amiga!
    Obrigada pelo carinho da sua presença. Estou melhor sim, graças a Deus...
    Amei a sua postagem... é sempre bom conhecer algo novo.
    Bjs,
    Josi

    ResponderExcluir
  4. WOW! It's amazing!
    Welcome to my blog: http://fullmoontheedgeofthesoul.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  5. Bom conhecer um pouquinho mais, adorei as fotos e o fruto deu água na boca...

    Abraços e ótimo findi.

    ResponderExcluir
  6. Olá amiga adorei seu blog e já estou te seguindo,venha conhecer meu blog e ser minha seguidora também.Bjus!

    ResponderExcluir
  7. Olá, boa noite!
    É bom saber. Eu não conhecia a árvore, só conheço o fruto.
    Obrigada pela partilha de informação.
    Um abraço de Portugal.
    M. Emília

    ResponderExcluir
  8. Como está minha amiga?Estive em África e lá conheci essa belissima árvore, aqui nas lojas vendem mangas mas não se comparam ás mangas colhidas da arvore, pode-se dizer são doces como o mel, gostei da sua visita o que muito me animou, pois não é todos os dias que recebo visitas de amigos.
    Um bom fim de semana. Bjinhos.
    António.

    ResponderExcluir